La version imprimable n'est plus prise en charge et peut comporter des erreurs de génération. Veuillez mettre à jour les signets de votre navigateur et utiliser à la place la fonction d'impression par défaut de celui-ci.
Coupe du Maghreb des vainqueurs de coupe
Généralités
Sport Football Voir et modifier les données sur Wikidata
Création 1969
Disparition 1975
Organisateur(s) UMF
Catégorie Régionale
Périodicité Annuelle
Nations Algérie , Libye , Maroc et Tunisie
Participants 4 clubs
Statut des participants Professionnels

Palmarès
Tenant du titre Drapeau : Tunisie ES Sahel
Plus titré(s) Drapeau : Algérie MC Alger (2)

La Coupe du Maghreb des Vainqueurs de Coupe est une ancienne compétition de football , qui opposait chaque année entre 1969 et 1975 les clubs des pays du Maghreb ( Tunisie , Libye , Maroc et Algérie ) ayant remporté la coupe nationale de leur pays respectif la saison précédente.

En les délégués des fédérations maghrébines décident de créer l'Union maghrébine de football (UMF), qui organisera en 1969 à Alger la première édition de la Coupe du Maghreb des vainqueurs de coupe puis en 1970 à Alger le premier tournoi entre les clubs champions .

Cette compétition fut créée à partir des vestiges de la Coupe d'Afrique du Nord de football , disparue à la suite de l'indépendance des pays du Maghreb.

Historique

Palmarès

Édition Vainqueur Finaliste Score Lieux
1969-1970 Drapeau : Maroc RS Settat Drapeau : Algérie USM Alger 1-0 Casablanca
1970-1971 Drapeau : Tunisie Club africain Drapeau : Tunisie AS La Marsa 2-0 Tunis
1971-1972 Drapeau : Algérie MC Alger Drapeau : Tunisie Club africain 1-0 Alger
1972-1973 Drapeau : Maroc SCC Mohammédia Drapeau : Tunisie Club africain 1-0 Casablanca
1973-1974 Drapeau : Algérie MC Alger Drapeau : Maroc Fath US 1-1 (4-2 t.a.b. ) Tunis
1974-1975 Drapeau : Tunisie ES Sahel Drapeau : Maroc SCC Mohammédia 0-0 (4-3 t.a.b. ) Casablanca

Bilan

Bilan par pays

Pays Victoires Finales perdues Clubs vainqueurs
Drapeau de la Tunisie Tunisie 2 3 Club africain (1), ES Sahel (1)
Drapeau du Maroc Maroc 2 2 RS Settat (1), SCC Mohammédia (1)
Drapeau de l'Algérie Algérie 2 1 MC Alger (2)
Drapeau de la Libye Libye 0 0

Bilan par club

# Club Pays Victoires Finales perdues Années
1 Mouloudia Club d'Alger Drapeau de l'Algérie Algérie 2 0 1972 , 1974
2 Club africain Drapeau de la Tunisie Tunisie 1 2 1971
3 Sporting Club Chabab Mohammédia Drapeau du Maroc Maroc 1 1 1973
4 Étoile sportive du Sahel Drapeau de la Tunisie Tunisie 1 0 1975
- Renaissance Sportive de Settat Drapeau du Maroc Maroc 1 0 1970
6 Fath Union Sport Drapeau du Maroc Maroc 0 1
- Avenir sportif de La Marsa Drapeau de la Tunisie Tunisie 0 1
- Union Sportive Musulmane d'Alger Drapeau de l'Algérie Algérie 0 1

Regardez encore

Source