Sauter à la navigation Sauter à la recherche
Ne doit pas être confondu avec César du meilleur court métrage documentaire .

Le César du meilleur film documentaire est une récompense cinématographique française décernée par l' Académie des arts et techniques du cinéma , d'abord de façon ponctuelle en 1995 sous le nom de César du meilleur film à caractère documentaire , puis depuis 2007 sous son appellation actuelle.

À la suite d'une modification du règlement des César opérée le 8 novembre 2016, il n'est plus possible, pour un film, de cumuler le César du meilleur film documentaire avec celui du meilleur film [ 1 ] .

Palmarès

Années 1990

En 1995 : César du meilleur film à caractère documentaire.

Années 2000

Depuis 2007 : César du meilleur film documentaire.

Années 2010

Box Office

Rang Cérémonie César du meilleur film Date de sortie Box-office France
1 er 2011 Océans 2 874 748 entrées [ 2 ]
2 e 2014 Sur le chemin de l'école 1 402 496 entrées [ 3 ]
3 e 2016 Demain 1 087 306 entrées [ 4 ]
4 e 2017 Merci patron ! 508 342 entrées [ 5 ]
5 e 2015 Le Sel de la Terre 354 006 entrées [ 6 ]
6 e 2009 Les Plages d'Agnès 229 529 entrées [ 7 ]
7 e 2012 Tous au Larzac 176 213 entrées [ 8 ]
8 e 2008 L'avocat de la terreur 139 655 entrées [ 9 ]
9 e 2007 Dans la peau de Jacques Chirac 127 432 entrées [ 10 ]
10 e 1995 Délits flagrants 119 542 entrées [ 11 ]
11 e 2013 Les Invisibles 85 953 entrées [ 12 ]
12 e 2018 I Am Not Your Negro 81 643 entrées [ 13 ]
13 e 2010 L'Enfer d'Henri-Georges Clouzot 50 507 entrées [ 14 ]

Notes et références

  1. Mathieu Champalaune , «  L'Académie des César prend-elle ses distances avec les votes de la profession ?  », Les Inrockuptibles ,‎ ( lire en ligne )
  2. «  Box office de Océans  » , sur JP's Box office (consulté le 3 mars 2018 ) .
  3. «  Box office de Sur le chemin de l'école  » , sur JP's Box office (consulté le 3 mars 2018 ) .
  4. «  Box office de Demain  » , sur JP's Box office (consulté le 3 mars 2018 ) .
  5. «  Box office de Merci patron!  » , sur JP's Box office (consulté le 3 mars 2018 ) .
  6. «  Box office de Le Sel de la terre  » , sur JP's Box office (consulté le 3 mars 2018 ) .
  7. «  Box office de Les Plages d'Agnès  » , sur JP's Box office (consulté le 3 mars 2018 ) .
  8. «  Box office de Tous au Larzac  » , sur JP's Box office (consulté le 3 mars 2018 ) .
  9. «  Box office de L'avocat de la terreur  » , sur JP's Box office (consulté le 3 mars 2018 ) .
  10. «  Box office de Dans la peau de Jacques Chirac  » , sur JP's Box office (consulté le 3 mars 2018 ) .
  11. «  Box office de Délits flagrants  » , sur JP's Box office (consulté le 3 mars 2018 ) .
  12. «  Box office de Les Invisibles  » , sur JP's Box office (consulté le 3 mars 2018 ) .
  13. «  Box office de I am Not Your Negro  » , sur JP's Box office (consulté le 3 mars 2018 ) .
  14. «  Box office de L'Enfer d'Henri-Georges Clouzot  » , sur JP's Box office (consulté le 3 mars 2018 ) .

Annexes

Articles connexes

Liens externes

Texte soumis à la licence CC-BY-SA. Source : Article César du meilleur film documentaire de Wikipédia (Historique).

Commentaires

Citation du jour

Plus on est attaché à la vie et moins la vie est attachée à nous.

Sona (Tenneville)

Votre citation

Un portail par pays